2014-11-15 Day 13 東京.上野 → 築地 → 台場 → 汐留《 宿 / 上野.寶石飯店 Hotel Sardonyx Ueno 》
「築地」是前來東京多次中最令人碎唸的地方,因為已經不知道嚷嚷了多少次但始終未成行。
終於,趕在搬遷前來一趟巡禮。即將搬至江東區的築地市場,預定於2016年11月3日進行場域轉移作業,
11月7日正式營運,並且更名為「豐洲市場 とよす」 屆時也將讓有80年多年歷史的築地市場正式劃下句點。
築地市場分成「場內」與「場外」2個區域,「場內」是批發與競標海鮮魚貨的場所,
未來將遷移到豐洲,場內市場附屬的知名的壽司店「壽司大」、「大和壽司」等也會跟著搬遷。
而供一般消費者的「場外」區,則會繼續留在築地,進行翻新,並將地點稍微調整到築地新市場「築地魚河岸」。
因此想要前來市場採買或是品嚐庶民美食的朋友還是沒問題。
關於「築地」的交通可搭乘「都営大江戸線」或是「東京メトロ日比谷線」這兩條線距離築地最近。
至於到底該搭乘那一線就看您住的位置或使用何種票券為主,我們是搭乘「都営大江戸線」。
來到「築地市場駅」後走A1出口,從A1出來後往左轉是前往「場內市場」的方向,
而右轉則是前往「場外市場」,結果vi 神經大條毛病又犯了,完全忽視了即將搬遷那部份,
直接向場外市場前進,看來想要一睹日本最大的鮮魚批發市場的風貌只能到豐洲了。
從地鐵站出來後該如何到達築地這裡有詳細地圖可參考~
這天我們的活動範圍幾乎都在場外市場,礙於時間無法一一逛仔細,因為稍晚還得去跟團友會合。
團友另有任務在身,她們要去迪士尼買達飛熊,因此分道揚鑣,
我們相約在「台場」自由女神下會碰頭,為了準時赴約逛得比較匆忙。
關於場外市場以零售業為主,鮮魚、蔬果、乾貨、飲食店...等,將近400家商店,
由於店家很多範圍很廣,因此出發前不妨先研究一下地圖 / http://www.tsukiji.or.jp/walk/map/pdf/access_map.pdf
↑ 這家是名氣頗高「狐狸屋きつねや」以牛雜丼、牛丼為主,一早經過時沒什人,晃了一圈再回來已經大排長龍了。
隨著在市場內走動可以看到好多新奇的事物,其中最引vi 注意的是這袋灰色球狀的東西,
第一次看到,上網查了一下くわい 是栗子來的,跟平日所見的不同,現在再仔細看,感覺很像荸薺。(荸薺也稱為水栗子)
繼續走著看到烤海鮮,很開心買了兩串,各200日幣,嗯....不好吃,可能是冷掉的關係。
這家有不少人排隊,但這價格果然是築地價,想起北海道的好了~大大顆的扇貝只要300日幣~
市場內可以看到許多販賣佃煮的商店,所謂的「佃煮」是一種傳統日本家庭式烹調方式,
佃煮一般都視為佐飯的配料,味道甘甜而帶鹹,這是因為在烹煮的過程中,調味料變得濃稠,令味道也較為濃郁突出。
這類的店通常都會提供試吃,有一些店還會奉上茶水,態度殷勤到讓您不掏出腰包購買都不行,所以進去前要有些心裡準備。
除了海鮮壽司、佃煮,玉子燒在築地非常熱門,光是在「波除通り」靠近綜合案內所及休憩所一帶就聚集了3-4家,
「松露」、「大定」、「築地山長」,稍遠一點還有「玉八玉子燒」,日本玉子燒大多是冷的,
所以很快的我們便被「築地山長」給吸引走了,因為那裡提供現做溫熱的玉子燒。
「築地山長玉子燒」就位於「波除通り」與「築地中通り」的交叉,黃色招牌那家,對面是「松露」,照片右手邊則有「大定」。
「築地山長」真的很懂市場戰略,請了一位大廚現場製作玉子燒,吸引不少顧客上門,
vi 站在櫥櫃前看了許久,感覺蠻簡單的(自我催眠),讓人想買個長形鍋子及整形木板回家試試~^^
「玉子燒」100日幣,這裡有加上蘿蔔泥,蘿蔔泥與微甜的蛋捲很相稱,不喜歡的朋友當然也可不加。
在築地市場內尤其場內市場經常可見這種小型運輸車來回穿梭,是築地的特色之一。
市場內不乏干貝、昆布、豆類...等乾貨,還有一些器皿店,這些不僅是婆媽的最愛,
vi 也喜愛,若不是時間跟行李的空間不允許,真的好想大肆採購。
往「波除稻荷神社」的方向走,我們不小心瞄到一家好可愛的咖啡館。
「コーヒー網兼」有著50多年歷史,事後知道老闆是一位高齡90歲的老太太外加一隻貓所經營,
許多人慕名而去,老主顧也不少,只是老太太日益蒼老,因此營業時間似乎不太固定。
除了壽司、飯糰、玉子燒、燒烤、拉麵....這家「Tsukiji PARADISO」義大利料理人氣非常高,
門口有許多人候位,除了食材新鮮豪爽的盛盤也是一大賣點,想要品嚐最好事先訂位。
走到「波除通り」路底時空氣中瀰漫著一股鰹魚香,原來這裡有家鰹節專賣店,
鰹魚在日式料理中扮演了其重要的角色,特別萃取高湯時。
這家「鰹節松村」自大正15年(1926)創業至今即將邁向100年頭,是築地內非常老字號的鰹節店,真想去參觀採買。
這裡算是市場內外的分界,因為往前走便可到場內,那邊有超高人氣的壽司店。
不過走之前vi 要介紹一下位於「鰹節松村」對面的「波除神社」。
「波除神社」有著300 多年歷史,專司商業繁盛、工事安全、消災厄除等,神社御本社裡供俸著「倉稻魂命」。
另外御本社前方兩側各供奉著兩尊大獅子黑齒紅色獅頭是「弁財天」求財富,黑色獅頭「厄除天井大獅」,
則是消除災厄。另外,神社旁還有一排墳塚「玉子塚」、「活魚塚」、「海老塚」、「鮟鱇塚」及「すし塚」,
這些全是食物墳塚,主要是為了祭拜這些魚靈,也感謝它們的貢獻。
由於vi 錯過了參拜的機會,有興趣的朋友可到「東尼家」了解了解~
從「波除神社」往場內市場走會經過「水神社」,根據資料『水神社的歷史十分悠久,始建於天正十八年(1590年),
由德川家康公的江戶入府遷移到日本橋魚市場,供奉的水神是庇佑漁船隻在大海上的安全,以及漁夫們和子孫的繁榮興盛。
日本橋魚市場自關東大地震後遷到築地,於1935年正式開業,當時所建立水神遙拜所,成為築地市場內重要的守護神。
築地的商人和漁民十分崇敬這位水神,都尊稱為「水神樣」,每年一月、五月和九月均舉行祭祀。』
從「水神社」向前行就能看到滿滿的排隊人潮了,這次沒安排吃壽司
但說甚也要來朝聖一下讓人甘心排上5個多小時的「壽司大」到底長得如何?
聽到為了吃壽司排5個多小時,親愛的您們一定想說「怎麼可能?」,不過孩子啊~一切都是真的!
活生生的例子就是分道揚鑣的夥伴,她們上次為了吃「壽司大」排了近6個小時(難怪這次不想來)。
以上看到的排隊人潮全都是為了「壽司大」,根據馬路消息(vi 親耳聽到了),
一位女遊客說,她已經排了5個小時了,快了!不過vi 看了一下在她的前方還有數十位遊客。
為了能吃到壽司大網路上還有交戰手冊,不過大多是半夜就得起床,然後趕搭第一班電車,甚至搭計程車,由衷佩服。
為了一嚐美味料理有時排隊是需要的,但vi 的極限差不多是2小時。
想想,如果有號碼牌該有多好,至少等待的空檔可以四處晃一下,不用把所有時間都耗在這,
當然這是vi 沒耐性又不負責的說法,美味確實需要時間的堆疊,所以等待成了一種另類的調味料,
它帶給人們無價的感動,因此即便付諸大半天的時光等候也讓人甘之如飴。
這一區稱作「魚がし横丁/ 漁獲橫丁」是屬於築地場內,這裡也不有商店,
從包裝用品、刃物、雜貨...到乾物、漬物、食堂、壽司店都有,而其中最受歡迎的大概就屬「6號館」
從「愛養咖啡館」、「壽司大」、「八千代」、「大和壽司」、「丼匠」...放眼過去幾乎都是排隊名店。
沒辦法早起排隊但為了證明到此一遊,拍照留念!
築地賣玉子燒的還真不少,這邊也有一家,難怪波除神社裡設立了「玉子塚」以玆感謝。
再度回到「場外市場」外環走道就為了這「狐屋 きつねや」 店家賣的是牛雜丼、牛丼等庶民美食,
因為沒嚐過牛雜丼,引起vi 的興趣,只是這家店名聲很兩極,據說店內老婆婆長期黑面,
拍到老婆婆會被罵、共食好像也會,我們是沒遇到 ,因此想拍照的朋友就是盡量不拍到正面或詢問一下。
「狐屋 きつねや」的座位很少板前只擺放了5張椅子,其餘就得站著吃。
餐點方面很簡單就是「牛丼」、「ホルモン丼/ 牛雜丼」、「ホルモン燒 / 牛雜燒」(不附飯)、
「肉どうふ / 肉豆腐」、「燒どうふ / 燒豆腐」及白飯、生蛋。(牆上menu 為舊價格,目前1- 4 號餐各調漲了50日幣。)
「牛丼」調漲後為680日幣。店家只有5個座位,沒想到我們運氣這麼好竟然有位置可坐,
只是vi 怎麼也高興不起來,因為頭頂上的黃燈泡好困擾,不適合拍食物。
關於這牛丼是很傳統的日本味,甜中帶鹹,與白飯攪拌一起,很快就能解決一碗。
「ホルモン丼/ 牛雜丼」調漲後為850日幣。滷的透徹的牛雜不仔細看還真無法分辨是哪個部位,
不過大致上就是有筋肉、牛腸及一些內臟等,另外還加了蒟蒻。這碗牛雜湯汁濃得深沈但卻不鹹也不帶腥,
嚐得出有淡淡地豆醬味(or 味噌),搭配香蔥,據說這完全是老江戶的味道。
老江戶的味道無法考究,就vi 來說是一種新體驗。下次還會來嚐嗎?應該會吧!
不過vi 會點牛雜燒、肉豆腐外加一碗白飯,因為醬汁與白飯淋在一塊太濕潤了,米飯變得有點糊口感不佳。
3 個多小時的築地之行教人意猶未盡,不過很慶幸趕在搬遷之前前來一賭它的風采,
下次再相見時不知道是以何種樣貌呈現,很期待!
築地場外市場
http://www.tsukiji.or.jp/index.html
東京都中央區築地4-10-16
營業時間 / 約於05:00~15:00
定休日 / 星期日、國定假日、每月任兩周星期三
交通 / 都営大江戸線「築地市場駅」A1出口より徒歩1分(步出後右轉可達場外市場 ) or
東京メトロ日比谷線「築地駅」1番、2番出口より徒歩1分
築地外場地圖 / http://www.tsukiji.or.jp/walk/map/pdf/access_map.pdf
築地內場地圖 / http://uogashiyokocho.or.jp/map/map.htm
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