2011-11-18 大阪 → 和歌山縣。高野山 Kōyasan


「高野山」開創至今1200年了,平安時代弘仁7年(816年)弘法大師空海在此修行,
並開創了高野山真言宗,進而建立了同時是日本佛教聖地的總本山金剛峰寺。

高野山距離大阪大約兩小時車程,本來vi 是計畫去那留宿一宿,但無奈計畫沒能趕上變化,
最終,為了行程的流暢取消了寺院的預約,改為一日行。

前來日本前vi 除了購買了日本鐵路周遊券 JR Pass 以方便從九州前進大阪外,
也購買了三日的「關西 Thru Pass」,這雖然是三日券但可以不用連續使用,相當便利。因此這天我們便使用它前往「高野山」。

.KANSAI THRU PASS是一種乘車卡,用這張卡,能夠自由乘坐關西一帶的地鐵、私鐵及公車
該卡還能用於大阪、神戶、京都以至奈良、和歌山、高野山的觀光旅遊。
KANSAI THRU PASS 乘車卡分為2日用和3日用兩種,可根據遊程購入。(詳細資料查詢 /http://www.surutto.com/

至於該如何前往,得先從大阪乘坐「南海電鐵 - 高野山線」往「極樂橋」站,之後再搭乘登山電車,
登山電車的時間與火車時間搭配一起,因此不必擔心趕不上,抵達高野山站,出站後的左前方即是公車亭。

只要持有「關西 Thru Pass」即可免費搭乘公車。(關西 Thru Pass可使用在貼有"小魔女"的交通工具上喔~)

由於「高野山」它不是單獨一個地方,而是地區,而且每個知名景點相距甚遠。
因此除非您有飛毛腿以及過人的體力,否則還是乖乖搭乘公車。

vi 跟妹子一出高野山站外,看見一同前來的遊客急忙上了公車,我們也當了跟屁蟲^^"
呵呵~玩笑話啦~雖然跟著人群走準沒錯,但vi 還是會瞄一下站牌上所標示的目的地。

根據維基百科的解釋則為「高野山是指被標高大約1,000公尺的群山所包圍起來之地,也是這些山群的總稱。」
整個山中的寺院總數約有120間,於2004年7月,被聯合國教科文組織登記『紀伊山地的聖地與參拜道』列為世界遺產之一。

「奧の院 」是今日的第一站,這裡是弘法大師御廟,也是高野山最值得參拜的地方之一,
弘法大師原名空海,公元 806 年從大唐返日,開創真言宗,並攜回珍貴的佛經、法器、佛具。

從這表參道進入步行約15分即可抵達,表參道兩旁老杉林立,走過一小段後兩側盡是諸大名墓石群,據說這裡的墓碑多達數十萬座。
根據一份報導「日本高野山奧之院外的墳墓群,是大部分日本人死後最希望埋葬的地方,不管有錢沒錢,
誰都希望自己可以在此有個祭靈塔,以利亡靈跟隨空海大師共同前往彌勒淨土。
只是高野山墓地非常昂貴,窮人根本埋不起,而這些鄉下窮人的作法,就是把墓碑丟到別人家的墓碑旁,借個角落沾沾光。
就這樣,在高野山上有個特殊現象,就是常常一個墓地之上,週邊卻被擺了數十個墓碑,堆堆疊疊,一看就知是窮鬼的墓碑。」

行走在日式墓園裡,其實沒太多不適,只感受到一股靜謐,不過如果您非常介意有所忌諱,那不妨避開這裡。
走至「御廟橋」繼續往前便是「御廟與燈籠堂」,也是奧之院最高殿堂,但裡面可是禁止攝影拍照喔~

來到日本參觀寺院時,偶爾會遇到豎有「禁止攝影」的警示牌,特別是在本殿、本堂,
每每看到這些vi 反而會有點小開心,因為可以強迫自己收起相機,用眼睛去參觀,憑著心去感受。

我們在「御廟」裡點香、祈福,僅做短暫停留,因為再待下去vi 就要噴淚了,說不出原由,那種氛圍就是教人感動。
離開御廟後一旁的景緻優美另外把水潑向地藏菩薩的祈福方式,馬上鎖住了我們的目光。

vi 回來後上網查了查,所謂「水向け地蔵」是指將水潑往地藏,為已故人的靈魂祈禱。

而位於後方的「水行場」應該是修行的地方。

結束了「奧の院」的參觀我倆來到高野山觀光案內所,由於這一帶寺院、商家分佈極廣,
因此保險起見,我們選擇了這裡作為休憩站。(事實上這裡也是高野山最熱鬧的地區)

這裡供應餐點的地方不算多,因為許多人都選擇在寺院裡享用"精進料理",但那大多需要預約。
vi 跟妹子今日走的很隨性,以哪家看來順眼為挑選原則。

「丸万」提供不少餐點,有定食、丼飯、壽司、鍋物、烏龍麵、蕎麥麵...連洋食也有,以滿足各方遊客的需求。


「すし定食」¥800,vi 像是餓壞的小孩,一出手就是套餐,這份餐點除了有碗野菜烏龍麵,還附上5個壽司。
這烏龍麵口味清爽,使用萬用的柴魚醬油作為湯底,再放入麵條。

「肉うどん」¥640,這道也是,僅是食材不同,湯底都一致,至於味道就很簡單。
不過在這樣冷颼颼的天,捧碗熱湯,讓人感到一絲暖意~(山上的溫度比平地低了約十度,春秋時節要注意保暖)

結束了午餐,兩人依著地圖往幾個重要景點走,改用徒步的方式來認識高野山。

沿路有不少刻有小沙彌的可愛座椅

高野山大約有120寺院,許多寺院都有提供住宿(稱做宿坊)
住宿期間隨僧侶作息,餐點以精進料理為主(也就是素食)

留宿隨僧侶作息vi 興趣濃厚,雖然日語完全不行,但跟著日本僧侶一起作早課,體驗另一種型態的旅遊方式,也很棒!
先前vi 提過因為某些原因,取消原先的預定,可惜。總之,有興趣的朋友不妨留宿,也藉此多觀賞高野山的美~

繞了好一會,我們終於來到「壇上伽藍」,它是高野山開發時最早被興建的,與奧之院並列為高野山的兩大聖地。

這裡雖然不像京都、奈良幾座知名賞楓名所種植大量的楓樹,不過卻也是處處楓情~

「壇上伽藍」的組成部分有根本大塔及金堂為主,根本大塔最後改建於昭和十二年(一九四六年)建成,
曾多次受到天災和戰火洗禮而需六次改建,但仍留有原有的建築風格。

這一帶非常清靜,沒有煩人的喧嘩聲響,每個前來的遊客都是靜靜的欣賞,說話也輕聲細語。



這處參道是最令人驚豔的地方之一,主要是因為兩旁幾乎要覆蓋整片天空的紅葉,
好美好美,讓vi 不顧摔得狗吃屎的危險頻頻倒退走,為的是多看兩眼這裡的楓紅。

「金剛峰寺」真言宗的總本山,這是高野山一個很重要的景點,不過vi 跟妹子竟錯過了@@"
因為山上好冷,又飄著雨絲,兩個人都有種"再這樣逛下去,肯定要感冒熱飲伺候才行"。
於是兩人約定,有機會再來,順便把「大門」也逛一逛,現在還是先下山去。

沿途的楓紅,讓vi忍不住按了快門~

以前聽朋友說一趟高野山之後,短時間內不會想再參觀寺廟,因為這地區什麼沒就廟最多,
當然,那只是句玩笑話,vi 認為這有京都與奈良難有的恬靜,雖然路途遠了些,但值得一遊。

回程時在電車上遇到一群婆婆媽媽,他門一行約7-8 位前來日本自助20多天,
因為很少遇到長者捨棄跟團嘗試自助行,於是話匣子一開就關不起來了。

其中有一對老夫婦更是讓人佩服,莫約60歲,一路上如同我們扛著行李搭地鐵、乘公車,
他們說很辛苦,雖然自己不會規劃行程、也不知道如何訂房,但這樣跟著走也很有趣。
(喔!忘了說他們的行李裡還有一個電鍋,因為日本物價高,所以幾乎每晚都自己開伙)

閒聊之後讓人覺得感動,其中有一半原因是因為他們攜帶了電鍋,電鍋耶~多辛苦啊~
哎喲~沒啦~開玩笑~vi 感動是來自於他們對生命的態度,
希望自己到了60歲、80歲甚至更年老時,還是能保有這份熱情。(握拳)



.聖山 高野山こうやさん
http://www.shukubo.net/
交通 / 由大阪乘坐「南海電鐵 - 高野山線」往「極樂橋」站,約兩小時後,
在極樂橋站換接近六十度角的登山電車上山。登山電車的時間是和火車搭配好的。
全程由大阪到高野山約兩個半小時,除了指定席的特急之外,都可以用「關西Thru Pass」不必另外付費買票。


登山電車到達高野山站後有公車可以坐,約十分鐘一班。
末班車依季節不同而不同,天黑後班次少要注意!

.南海電車
http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/koyasan/index.html
沒持「關西 Thru Pass」的遊客可向南海電車購買優待票,雖然票價會比關西 Thru Pass高一些,
但內容除了來回車票(有效期間2日),還有一些參觀寺院的折價券等,如果留宿高野山購買此票較為划算,
而如果是一日遊,則建議使用關西 Thru Pass,詳細請上官網查詢。

.關西 Thru Pass
http://www.surutto.com/

 

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