2015/10/29 Day 4(四)金澤 kanazawa → 立山黑部 Tateyama Kurobe → 松本 Matsumoto(宿 / ホテルウェルカム松本

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「立山黑部」還是「黑部立山」? 曾讓人短暫混亂過,以為是兩個不同的景點,
之後才知原來它們是同一地方,依照進出點的不同來做為區隔。
簡單來說,若從立山方向進入,信濃大町出稱做「立山黑部」,反之,若從信濃大町進,立山方向出則稱為「黑部立山」。

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在金澤待了兩天會vi 來到了北陸經典路線之一的「立山黑部阿爾卑斯山」。
由於vi 是從金澤出發,因此選擇了立山進入,信濃大町出,也就是所謂的「立山黑部」 

富山算是立山黑部的起點(黑部立山的終點),有些遊客會選擇下榻富山,一早便可啟程,vi 則是從金澤前來。
從金澤前往富山可搭乘JR 或是北鉄金沢バス。乘坐JR 時間較短但費用較高,巴士就耗時一些不過票價相對便宜,依照個人需求。
vi 是搭乘巴士,搭乘點在「金沢駅東口2番のりば(2號站牌)」,「富山駅前」下車,票價930円/單程,車程約1時間15分。

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↑ 若從金澤搭乘北鉄金沢バス 前來,巴士停靠處位於車站斜前方。
另外,富山JR駅與電鉄富山駅位於不同的兩棟建築,不要跑錯了~

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↑ 一踏入站內即可看到標示

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來到電鉄富山站後當務之急就是先甩掉身邊最甜蜜的負擔「行李」,
它是vi 旅行中最緊密的夥伴,但此時卻完全不想背它上山,太費事了。

事實上也不允許,因為前往山區的行李有重量限制,即便您扛的上去,或許也會被收取運送費用,
vi 親眼看到一位背包客,背了一大個登山背包,在「美女平站」時被站務人員要求秤重行李,
結果超出範圍,最後還是付了運費,因此若有大件行李還是利用拖運服務最為方便省事。

關於行李托運「富山站」裡就有提供,購買乘車券時可以一併詢問站務人員。
行李運送依照送往地點不同收費也不同,個人來說,從「電鐵富山站」至「JR 信濃大町」則為1300日幣。
費用說明請參閱 / https://www.alpen-route.com/tw/transport_new/baggage.html

另外,受理時間也各為不同,以「電鉄富山」為例,受理時間從首班車~09:00,
交付時間則是當日15:00~18:30,所以若有行李準備拖運,還請多留意。

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↑ 拖運行李的收據,別搞丟了,領回行李還得請它出面才行。 

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至於遊玩立山黑部的交通費,則視您所要前往的地方而定,大多數的遊客應該都是橫跨山脈到達另一端,
vi 是購買了「電鉄富山」至「扇沢」的單程套票,票價9490日幣。
最後再從「扇沢」搭乘巴士前往「信濃大町」,巴士票價為1360日幣。

遊玩立山黑部之前,網路盛傳著這段的交通複雜因為要轉搭6 種不同的交通工具的而且又燒錢,
複雜? vi 是覺得還好,跟著人群與標示走基本上沒太多問題,唯一要注意的是下山(扇沢至信濃大町)的最後一班公車時間,
如果錯過了....嗯....也不知道如何是好,只能尋求務人員的協助,總之,不管怎麼貪玩,切記要趕上最後一班公車。
燒錢? 呵~是有那麼一點,光是交通費基本開銷就是10850 日幣起跳,不過應該沒人會在意這點,
難得且珍貴的自然景觀,壯麗的山岳更值得放在心上。

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關於北陸旅遊的路線影響到周遊券的選購,如果單純只是想遊玩高山、立山黑部、松本、下呂等,可考慮「JR Pass高山&北陸地區周遊券5日券」
而如果將白川鄉、平湯、五箇山金澤等也納入行程的朋友,則可參考「昇龍道巴士周遊券」
另外,若對白骨溫泉、上高地、平湯溫泉、高山、白川鄉有興趣的,
「信州・飛騨アルプスワイドフリーパスポート」4日券會是不錯的選擇。
以上若都無法滿足您所有行程的需要,就自行衡量取對自己最便利省錢的方案,總之,供大家參閱。

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↑ 從富山行經至立山前經過一處峽谷,景色秀麗,列車特意停下讓遊客參觀。

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 列車從富山出發,一個多小時後來到了第一站立山。

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↑ 站內有立山黑部各地區的相關資訊,供遊客參考。

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從立山開始便由一連串不同的交通工具串起整趟行程,有纜車、高原巴士、無軌電車等6種交通工具,
還未出發前說實話vi 心頭慌得很,深怕有什閃失就得留在山中過夜了,但實際跑了一趟後發現擔心是多餘的,
因為所有動線都詳細清楚,唯獨要注意的是車輛銜接的時間,若想在某一站停留從事活動,真的要抓好時間。 

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首先,從立山到美女平所搭乘的是登山纜車,到站後站牌一邊寫著立山,一回頭則變成美女平。

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從美女平則要換搭高原巴士,這裏有兩條路線,一是直接通往「室堂」另一則是在「彌陀原途中下車」,眼睛可要睜大一點。

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↑ 行經室堂的路上驚見不少獼猴群,這些獼猴有些自顧自的玩耍,有些則在路邊逗留與車上的遊客互看,非常逗趣~

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從美女平往室堂高原巴士緩緩向山爬升,海拔高度從977m飆高到2450m,氣候也由深秋快轉至寒冬,
沿途降下不少白雪,由於沒預期會下雪,很興奮,不過也唉了好幾句,因為山上真的好冷~~ 

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這日一早從金澤出發一路轉轉轉,抵達室堂後,趨近中午,
午餐在站內的食堂以一碗蕎麥麵打發,因為預計到戶外走走,在山上時間特別寶貴,因此一切從簡。

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↑ 立山山頂簡便郵局,很多遊客在此寄明信片,vi 也寄出一張做為紀念。

 

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室堂是立山黑部最受歡迎的一個點,有著知名的大雪谷、御庫裏池、御庫裏池溫泉、地獄谷...等,提到大雪谷它可是這裏最經典的場景,
每年4月至6月鏟雪車除雪後留的雪壁非常壯觀,吸引大批遊客,vi 沒挑對季節,不過能遇上飄雪也是有滿足到~

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室堂一共設有三條健行路線,vi 選了最短的一段意思意思一下,畢竟天況並不理想,時間也有所限。
關於這兒的健行步道規劃的很完善,景緻則因霧氣顯得有些神秘夢幻,只是越往上走能見度越低,
最能代表室堂風景的立山倒影(御庫裏池裏的立山倒影),完全看不到~

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↑ 天寒地凍,怕手指太過僵硬,所以時不時讓她出來做做暖身操,動動手指比比Ya~

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走呀走來到了御庫裏池溫泉,這是御庫裏池路線的中間點,可以泡湯休憩,
vi 進去躲了好一會,主要還是暖身,快被凍僵了。
由於天候關係來到這的遊客並不多,但也看到有特地前來泡湯的遊客,因為它是日本最高處的天然溫泉。

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等身子稍稍暖和後,vi 再次走出室外,從御庫裏池溫泉向上可到雷鳥澤,望了一下感覺像是通天梯,
沒有盡頭,怕耽誤了下一站的行程,選擇回頭路回到室堂。

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↑ 沿途看見不少植物因下雪關係掛著許多小雪球~

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在山上健行了一小段,很冷但回憶也深刻。
這是vi 旅行時的習慣,在時間充裕;腳力許可的情況下喜歡四處繞繞,呵~所以也常把自己搞的很疲憊就是了。

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再度回到室堂,下一站是大觀峰,找到站牌後,vi 就乖乖加入了排隊的行列。
淡季時排隊人潮看來稀稀落落的,感覺好像也不急,但旺季可就不同了,滿滿的人頭,旺季前來的朋友手腳要快。 

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室堂與大觀峰之間是利用無軌電車,行駛於隧道內,景色相對乏味,害的vi 不小心盹了一下。

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↑ 大觀峰有一處觀景台,登高一望日本阿爾卑斯山及黑部湖盡收眼底。

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立山黑部的行程很緊湊,景色之多變目不暇外,一整天交通工具也換個不停,
從大觀峰到黑部平改由架空索道串連,很酷也很刺激,車箱懸空在索道上。

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隨著索道緩緩下降來到黑部平後海拔也從2316m降到1828m,行程也過了一半~ 

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↑ 黑部平裡的食堂,立山黑部裡的毎個點除了禮品還有不少食堂,是補充體力的好地方。

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才停一下下,又要去換車了,這次也是纜車,大約5分鍾便來到了黑部湖。
纜車停靠站在一處非常陡峭階梯邊,為了站穩,身體也不自覺的有些歪斜。  

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來到黑部湖後必需沿著水庫邊步行才能到達扇澤,大約15分左右。
黑部水庫是日本第一高處的拱形水庫,第二次世界大戰後日本經濟快速成長由於電力不足而建設。

↑ 黑部水庫之壯觀很難以言喻,不難想像建造之初的艱鉅。

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俯瞰黑部水庫最佳的地點便是展望台,視野開闊,只是爬上來一點也不輕鬆,vi 在途中數度想舉白旗~ 

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 ↑ 從展望台向下望,遊客都變成的小螞蟻~

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最後搭乘了關電隧道無軌電車來到扇澤,vi 非常粗心以為來到這就天下太平了,完全鬆懈下來
還悠哉地東逛西晃,差點就錯過了往信濃大町的巴士,當場嚇出一身冷汗,幸好有趕上最後一班。

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怕少數人跟vi 一樣粗心,這裡提供從富山到信濃大町之間各各交通的時刻表,
有鐵道、登山纜車、無軌電車等時刻,個人覺得扇澤到信濃大町的巴士時刻最為重要,總之,千萬不要錯過最後一班巴士。
https://www.alpen-route.com/media/access/timetable/timetable2017_en.pdf?data=160720 

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↑ 前往信濃大町的巴士,vi 差點就錯過了,當下真的有挫一下~

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從扇澤到信濃大町車程約35 分鐘,抵達後vi 趕緊去取回分開了一天的行李。
行李提領處位於車站旁的伴手禮店(若面對車站禮品店就位於左手邊)

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立山黑部每年從4月中旬開山,11月底左右則會進行封山,詳細日期可上官網查詢。  

走了一整天該好好的補充一下體力,晚餐vi 安排松本鄉土名物「山賊燒」,
山賊燒 ? 大家聽了肯定一頭霧水,賣個關子,下一篇再來介紹。

 

 

 

 


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立山黑部
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交通 / https://www.alpen-route.com/tw/access_new/index.html

 


 

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