出發至英國前vi 搜尋了不少有關「The Cotswolds科茲窩」的介紹,
「The Cotswolds科茲窩」其實不是一個城鎮的名字,而是一整個區域的統稱,
書上提到:若要舉出英格蘭田園風光的代表,「The Cotswolds」地區應是首選。

在羅馬帝國時期,此地即是生產羊毛的重鎮,14至16世紀則是最富有的年代,許多莊園與教堂都建於此時。
工業革命之後,傳統羊毛產業衰退,科茲窩沒有因此而凋零,反而因為廣大的丘陵田園,成了英格蘭的鄉間渡假勝地。
科茲窩位於英格蘭西部,與牛津郡相鄰,境內有無數優美而富足的小村莊。

當地盛產一種色澤溫潤的石灰石,自古以來,大大小小的村落民居全是以此特有的石材蓋成,形成一種特殊的鄉間風貌。

看了書上及圖片的介紹後,讓vi 對科茲窩可說是滿懷期待,只是期待越大失望也越大,
這個不變的定律在我們身上的到印證,並不是科茲窩的風景讓人失望,
而是眼睜睜看著這片景色近在咫呎,卻又宛如在天涯般的遙不可及的從我們的眼前溜過~~><

話說離開「Bath 巴斯」已經傍晚了,而從巴斯到科茲窩還有一小時車程,
等到我們來到這一帶時天色已經昏暗,我們先到「Snowshill」這裡有英國的普羅旺斯之稱。

不過就季節而言我們來的有點早,山丘上只有一抹淡淡的粉紫,
但如果是來參觀那我們又錯過最佳時機了,商店早已打烊,
對於此處特有的Lavender Scone 只能期待有緣再相會了~

我們隨處晃晃拍拍後沒多停留,因為後續還有一大串景點排著隊呢~

聳立在平坦丘陵之上的「布洛德威塔 Broadway Tower」建於18世紀,
會到這裡純粹是個意外,因為車子開著開著就莫名跑到這來了^^"

遠遠看著上頭的人影,我們也試圖接近,還將車子開往私人小路上,
但無功而返,還一度擔心被誤認為打劫><"

這是擷取自網路的圖片,上頭那剪影黑嚕嚕的,大家可能無法感受到它的美~

沒魚,蝦也好;沒城堡,綿羊也好,所以趕緊請羊妹妹一同入境~^_^

車子在蜿蜒的小徑上行駛,對於山丘的美只能意會不能言傳,
事實上最理想的科茲窩村莊大多是火車不能抵達之處,
所以交通是個很令人傷腦筋的問題,就算我們有雙鐵腿仍不切實際。

所以自行駕車或是騎單車都是不錯得選擇,開車方面如果不想從倫敦出發或許可以以巴斯為起點,
至於單車牛津單車店有提供租車服務,不妨多加利用。(圖片來源:無邊無際的網路世界)

一般來說來到科茲窩大多以布洛德威 ( Broadway )、比柏麗(Bibury)、水上柏頓(Bourton-on-the-Water)、
契平康頓(Chipping Campden)、庫姆堡 ( Castle Combe )這幾個小鎮為旅遊重點,
這裡的房舍大多是15ˋ16世紀所建造,用著當地有名的科茲窩石時所建,這種石頭的色澤會隨著天候變化而有所改變。

我們沒多餘的時間去觀察這樣的變換,只在一個vi不知名的小鎮停留。
(Broadway跟Chipping Campden 只有開車經過)

這小村莊道路不算寬敞,vi下車後看見一部車駛過來,就在兵荒馬亂之際,
沒注意燕子姐從車門踏出,就這樣不小心夾傷了她的腳,
嗚~人是我殺的,但我不是故意的~~U_U

這附近的房子屋頂大多使用麥桿架構而成,上方邊緣還勾勒出蕾絲邊呢~^^

這樣的畫面讓vi 想起「愛麗絲夢遊仙境 Alice in Wonderland」,因為夢幻到有些不真實。

連郵筒也可愛到想偷偷搬回家^^"

這裡的居民也很親切,只是.....這位善心的朋友你有必要這麼含情脈脈看著vi嗎?(臉紅中)
人家也不過只是想知道公廁在哪而已^^\\\

緊接著我們又開了50分的車來到「史特拉福Stratford-upon-Avon」,這裡是莎士比亞的故鄉,
從照片中看來天色好像還早,但你們知道嗎?此時已經快10點囉~

小鎮上的餐廳大多打烊了~
街道尾端一間印度料理,是唯一燈火通明並且營業的餐廳。

詢問大夥的意見後,大家並不排斥,
這算是我們出國多次以來餐點最多元的一次,從西餐、中餐到印度餐都有。

「Nan」£1.95、「Garlic Nan」£2.7還有一杯經理強調special for me的「Massala Tea」£1.95,
vi 只能說你們家的印度烤餅(Nan)好吃的沒話說,酥脆中帶柔軟,
至於茶....請不要欺騙我的感情,好嗎><"

Ps:「Nan」印度麵包,「Massala Tea」印度紅茶加牛奶桂皮小荳蔻等8種香料燒煮。

「king Prawn」£10.95、「Tikka Massalla」£8.25、「Shobzi Grill」£6.95
我們點了幾道餐點一起分享,這次點的每一道都跟印象中的印度料理不同,
因為全沒添加咖哩,而是以香料ˋ辣椒加上一些印度特有醬汁調和而成。
不管是和著米飯還是沾上烤餅都很美味,除了香菜以外(踢~)。

離開前我們還是拍了張照,紀念特地來到史特拉福"用餐"。
(那位經理實在很愛拍,而且每次拍完都還會要求看一遍)

帶著一顆不捨的心,離開了~(可不是因為那經理)
而是這小鎮是如此美麗安靜,走在鎮上古老的都鐸老街,會有種步入時光隧道之感。

離開小鎮已經夜晚近11點,別說在英國vi 連在台灣都很少這時候還流連在外,
史特拉福距離倫敦大約還有2小時車程,只是這夜晚開車vi 可就沒白天那樣勇猛了,因為夜間視線不良,
而且高速公路上的路燈少之又少,整輛車裡的司機還有乘客全是大近視眼,就算全瞪大眼睛也無法撇見一條光明路。

最後只好尾隨這前方的貨車,緊盯著車後的車燈,再一路喝著蠻牛@@"(筆誤,是薄荷口香糖啦~)
慢慢將車嚕回倫敦市區,回到YHA已經凌晨1點。
(怎麼感覺大家都才剛睡醒,沒良心的~偶開的快剉死了你們竟然還睡的著~T_T~)

照邏輯來說租車確實是個便利的好方式,但是!!我們沒考慮到一些不可抗拒的因素,
像是走錯路、用餐、參觀景點時間的拿捏不易等等...。

經過這次的「馬不停蹄一日遊」我們討論的結果一致認為行程規劃上有改進的空間,
如果想遊走(A)倫敦→(B)溫莎堡Windsor Catsle→(C)巴斯Bath→(D)科茲窩Cotswolds,
最後抵達(E)史特拉福Stratford-upon-Avon,至少要安排2天才能玩得盡興,而且甚至可以把牛津一起列入行程中。

有了這次的經歷下次的規劃會完善周密許多,
而且也更多體會自助旅行要有耐心、細心、好奇心,但就是不能夠貪心。

 

【話題延燒】

Snowshill(薰衣草田園)(英)
The Cotswolds(科茲窩)(英)

 

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