22-03-2013 福建。廈門 → 永安〈桃源洞〉→ 泰寧〈宿 / 泰寧大飯店〉
永安位於福建中部偏西,城市周圍有國家級的風景名勝,
山青水秀,林木蓊鬱,也因此被喻為是一座建築在風景中的旅遊城市。
在廈門休憩一宿後,今日我們將啟程前往「永安市」探訪宛若世外桃源的「桃源洞」。
從地圖上看來廈門至永安就如同高雄跑到台南的距離一般,不過這當然只是假象,
福建的面積是台灣的四倍大,因此移動的過程,得多花費一些時間。
經過3個多小時的車程我們來到永安的「燕景大飯店」享用午餐,
永安市別名「燕城」,因為九龍溪和巴溪在城區的西門匯合,狀如燕尾,
因而把流經城區的這一段河道稱為燕江,城區也因此又名燕城。
所以在這城市裡的主要道路不僅以「燕」命名,許多飯店、商家的名稱也都與「燕」字有關。
午餐菜色不少,共有10道料理,其中包含2道湯品。
有蒸蛋、清蒸魚、炒青菜、紅燒雞...等,至於口味與台菜雷同,基本上都能接受,
只是一早剛吃完早餐隨即拉車至此,稍早的食物還來不及消化,所以vi 只有淺嚐。
中午的用餐沒佔用我們太多時間,因為遊覽桃源洞之後還得繼續趕到「泰寧」,這之中還需要2小時車程。
拉車通常是旅行中較令人感到煩悶的一部分,但為了觀賞到不同與一般的景緻,踏尋更多城市,有時還是得妥協。
「桃源洞」位於永安市城北9公里處,是典型的丹霞地貌,為中國4A國家級旅遊景區,
整個景區以險、奇、秀、幽著稱,其中最著名的景點「一線天」堪稱全國之最。
這景區說來很有意思,不是位於深山之中,而是緊鄰國道,
稱永安是一座建在風景中的旅遊城市一點也不為過,城市隨處都是風景,不用踏破鐵鞋尋覓。
車子停妥後,我們沿著公園步道前進至景區,步道旁張貼了關於永安市的概況,
可以讓遊客在最短的時間內,對這座城市有個初步的瞭解。
另外,景區前這株「香樟」是04年大陸國務院副總理吳儀,前來桃源洞風景區視察時親手種植的。
關於「桃源洞」景區並不是單指這一個地方,事實上它分别由桃源洞、
百丈岩、修竹湾、葛里、栟櫚潭五大景區所组成,而其中桃源洞開發最為完善。
根據記載,唐代時期就有頭陀僧結廬於葛里,五代後晉時期建有栟櫚寺。
明代萬曆年間( 公元1605年)當地安砂人兩郡司馬陳源湛捐資建有亭、台、樓、閣十餘處,
取「世外桃源」之意,改名為桃源洞,並在入口的峭壁上刻有「桃源洞口」四個大字。
「桃源洞口」下方還有陳源湛所寫的一首七律:
「介破巉岩一澗流,探奇乘漲弄扁舟。懸崖高削千尋玉,幽壑寒生六月秋。
點岫煙雲閒去住,忘機鷗鳥自沉浮。武陵人遠桃空在,臨眺躊躇意未休。」
從入口處一路走來,兩岸夾壁高聳,山崖邊的寺廟是我們一會前進的目標。
這次一同參加福建五日遊除了媒體還有北中南的遊客,這些遊客有一半都是阿公阿嬤,
但幾日相處下來,vi 發現,他們個個都有好身手,爬起梯來臉不紅氣不喘。
我呀~則完全被比了下去,爬到哪喘到哪,還得有勞他們為我加油打氣~
步行至此全是平坦的石板路,是遊覽整個景區最輕鬆的部份,暖身之用,
過了這鎖洞橋後,一連串無情的體能考驗才算開始。
沿著指示往上即可到達「一線天」,明代旅行家《徐霞客遊記》中曾提到
「其隙僅分一線,上劈山巔,遠透山北,中不能容肩,鑿之乃受,累級斜上,直貫其中。
餘所見一線天數處,武彝、黃山、浮蓋,曾未見若此之大而逼、遠而整者。」
可見它能帶給人們的震撼絕非一般。
順著石階向上攀爬,首先來到「觀音大仕殿」,是古時觀音大仕殿的遺址,背崖而建。
由寺廟眺望,眼前景色優美怡人,是賞景的好地方,
更是最佳休憩地點,因為光是爬到這就快教我吐出膽汁了~>_<"
其實整個桃源洞景區的步道,是採取漸進式向上延伸,
時而平順,時而聳立,只不過對於運動量不足的人來說,還是顯得吃力。
終於,在經過了無數個階梯後來到了「一線天」。
桃源洞的一線天是全國之首,二00七年四月份正式被列為大世界吉尼斯之最,可說是「最狹長的一線天」;
全長一百二十米,共有二百零六級台階,九十米高壁面直透崖頂,最窄處不到四十厘米寬只可側身而過。
攀爬至此vi 早已上氣不接下氣,但還是迫不及待想進去闖一闖,也趁此機會測量一下自己的份量。
(一直嫌棄自己過度肥胖,不過爬了趟一線天之後,發現其實也還好,
在洞內最狹窄之處,緊縮小腹,屁股夾緊,側身通過還不致於卡住~)
關於一線天的形成是由於地殼運動,岩石逐漸上升,經擠壓形成的一條縫隙。
這道裂縫就像用刀劈出來的一樣,絕壁裂處,直透崖端。
石隙最窄小之處真的得側身才能通過,也難怪導遊在上山前特別交待,
身材過於肥胖者,請三思而後行,否則卡在石縫中,進退兩難才教人傷腦筋。
漸漸地,石縫越來越為寬廣,看到雲梯後,就表示安全通過考驗沒被卡關~
「一線光明穿石隙,千秋景色駐塵寰」親身經歷,更能體會其中的意境。
通過一線天後我們來到望象台,站在望象台放眼四野,
栟櫚山、修竹灣一帶風光盡收眼底,令人心曠神怡。
望象台左側有對突出的岩石,很像大象額頭,還有一條長長的鼻子向沙溪延伸,因此被稱為象鼻岩。
對面則是一隻猩猩與鴨子對望的景象~
就在我們返回起點的路上看到了一口井,在平地看到井不足為奇,但在岩石之上鑿井而還能滿水位,就算是奇絕了。
傳說這口井是明朝中葉農民起義軍首領鄧茂七侄兒鄧伯孫駐紮在這裡時所開鑿的。
而這「點將台」則是農民起義軍商議軍務,派兵點將的地方。
事實上,這整個景區不僅一線天令人深刻,隨處的美景也教人感動。
大山壁立、奇峰峭拔,大自然的鬼斧神工,刻劃出一幅幅令人驚嘆的奇景。
《三寨門》
《二寨門》
《一寨門》
下山道上古時有三道寨門和三道圍牆,如今大多已崩毀,唯有這第三道稱「倚門關」的寨門保存尚好。
根據資料這三道寨門及圍牆是農民起義時所建造,有一夫當關,萬夫莫開之險。
除了徐霞客,南宋著名宰相李綱(岳飛的老師)曾在此隱居,
而留下了「栟櫚百里遠沙溪,水石稱為小武夷」的詩句。
因為急著要趕回集合地點,vi 一下山後就急忙往前衝,沒想到衝的太快反而錯過了搭船的機會。
只能眼睜睜看著和哥及團友,輕鬆愜意搭船回到入口~
不得不承認,在攀爬這座山的途中,vi 出現小小地咒罵聲,因為爬到氣都快斷了。
但,揮汗努力耕耘得到的果實最為甜美,現在最令我懷念的竟是這段辛苦的旅程。
結束了桃源洞的行程,我們隨即趕往「泰寧」,
為的是明日一早就能前往「寨下大峽谷風景區」參觀。
晚餐時vi 可就沒像午餐那樣秀氣了,吩咐店小二來2碗白飯先(玩笑話啦~飯當然是自己盛~),
因為我餓壞了,實在是那些階梯把我的體力全消耗殆盡了,好累。
今日的晚餐以泰寧風味餐為主,有本地烤鵝、甜豆燴梨菇、野豬腳、鹹肉炒蕨菜、
辣香筍頭、暖菇包、蛋皮農家粉干...等,其中這辣香筍頭我很喜歡,
脆脆的口感還帶股辣勁,暖菇包也很棒,很像我們的客家草仔粿。
另外,這道湯品也很特別,是利用當地特產「紅菇」所燉煮而成。
利用紅菇所煮出的湯,湯色清紅,補血健體,為了快速補充流失的體力,vi 可是喝了好幾碗。
晚上入住的泰寧大飯店充滿古色古香,從客房到浴室都以中國風呈現。
房內除了基本設備,還備有泡茶組,不過vi 完全沒空閒享用,只想趕緊進入夢鄉。
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