大吉嶺( Darjeeling )原為藏語,意指雷聲轟隆作響的高地。
大吉嶺位於印度東北與尼泊爾交界,是一個坐落於喜瑪拉雅山高地的小鎮,
一個在大文豪馬克吐溫口中那輕瞥一眼更勝世間一切美景的地方。一個生產世上最高貴紅茶的產地。
怎麼忽然會提起大吉嶺?或許是受了初夏那趟英國行所影響,
紅茶與英國人日常生活密不可分,而提到紅茶vi很快的就聯想到大吉嶺。
來自大吉嶺的紅茶大家或許都嚐過,但能親自跑一趟大吉嶺可就得靠點運氣,
2008秋天的朝聖之旅讓vi有機會前去素有「紅茶故鄉」之一的大吉嶺。
我們的朝聖之旅說來輕鬆愜意,除了參加部分的大型活動外,
其中抽了幾天時間前往「錫金」,剩餘時間大多停留在大吉嶺一帶。
這天上午剛結束一個祈福法會,整個寺院氣氛顯得特別輕鬆和諧,
一位喇嘛問著要不要去市區走走,免得大家天天在寺裡悶得慌。
從寺院到市區莫約1小時的車程,眼前所見全是高山峻嶺雲霧飄渺,
也正因為這樣得天獨厚的氣候才孕育出高尚具麝香葡萄風味的大吉嶺紅茶。
不過今日不是來論茶(vi 功力也沒這麼好^^"),大吉嶺氣候涼爽宜人,
是印度淪為英屬殖民地時,英國人開發的避暑勝地,也是一座迷人的山城。
山城裡瀰漫著淡淡的英倫風情,學生服飾延續英式風格襯衫ˋ無袖背心配上西裝外套充滿學院風範。
大吉嶺的民俗風情、生活習慣與印度平原地區或加爾各答大不相同,
不但環境整潔、清幽,居民生活步調悠閒,教育水平也比印度其他地區較高、較普及。
因是山區,為順應地勢大吉嶺市區呈階梯式分布,山頂有一流飯店,渡假小屋、及別墅,
山腰有印度式餐廳,山麓則是住家民居,由山頂望下來,建築 層疊、屋瓦交錯,頗有特色,
昔日運送紅茶的火車鐵軌穿繞市區而過,還有白色石楠花點綴整座山城。
許多人覺得印度落後、髒亂、爆炸案頻傳,不過vi 選擇以不同的角度切入,
印度的人文風情ˋ社會習俗ˋ華麗歌舞劇還有印度料理等,都讓人沒有理由不愛上印度這國家。
我們順著山城往最繁華的街道一路向上,兩旁盡是商店ˋ旅館ˋ小吃店。
盡頭處有所大學後方則是一座公園,整個環境自然舒爽除了是避暑的好地方也是很適合修行的清靜之地 。
喇嘛告訴我們半山腰有座喇嘛廟,是大吉嶺最古老的一座藏傳密宗佛教廟,不過瞧了半天vi 還是搞不清是那一座~><~
難得沒在vi的文章中沒看到食物,是不是覺得失落還隱約有些空虛,
接著就跟大家來分享一下我們在大吉嶺吃些什麼。
喇嘛替我們找了家西藏餐廳,他們部分飲食習慣跟我們類似大家比較能接受。
這是一種手工製作的麵疙瘩,只要有藏族的地方都看得到,
麵疙瘩捏法多種這碗「Thenthuk soup」是扁平狀,配上牛肉及各式蔬菜,
至於氣味如何很難具體去形容,但絕對跟我們所嚐的湯麵不同,總之就是好吃啦~
「Momo」也就是西藏的餃子或是小籠包,因為環境因素momo大多只以牛肉ˋ
碎洋蔥及少許調味料調和而已,忠於食材原味。
在英屬印度時期,由於大吉嶺溫和的氣候,使得它作為英國居民逃避平原上炎熱的夏季而發展起來,
所以這裡亦可看到不少西方料理,就像披薩。只不過藏人將它發揚光大來個中西大合併,
紮實的大餅ˋ蕃茄ˋ洋蔥灑上柔軟的起司就成了獨樹一格的西藏披薩。
這是擠檸檬汁的器具
在平地很平常的檸檬紅茶來到高山上顯得好珍貴~
大吉嶺以其紅茶和大吉嶺喜馬拉雅鐵路聞名世界,茶葉種植園最早是在19世紀中葉由英國人從中國引進而發展起來。
該地區的茶葉栽培者培育出了一種獨特的優秀紅茶雜交品種和發酵技術。
大吉嶺喜馬拉雅鐵路於1999年被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產。
它將市鎮和山下的平原連接起來,是印度少數還在使用的蒸汽機車的鐵路之一。(相片來源:無邊無際的網路世界)
鐵路我們是沒機會搭乘,不過只要出遊時倒是經常與它相互追逐,至於紅茶可就是稀鬆平凡了,
在逛了一圈公園後喇嘛安排我們去一家當地頗具歷史的老店。
老店自1910開始營業至今剛好屆滿100年,一樓是雜貨鋪兼禮品部,2樓才是茶館。
所有的餐點、飲品全交由喇嘛處理,vi 只舉手大聲說了句:我要紅茶,
畢竟來到大吉嶺沒有不喝茶的道理,所以麻煩把這4杯卡布其諾端走~^^"
紅茶來了,品名是什?等級為何?一概不知,醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。
另外還有三明治雖然跟正統英式下午茶相差甚遠,像不像做個樣,反正此時沒人會在乎的啦~
趕在離開前vi 趕緊寄了張明信片給自己,紀念這一段優閒時光及美麗的時光。
趕回寺院時火燒雲佈滿天空,抵達後vi 直衝陽台對著這景象猛按快門,
時間很短暫莫約5分鐘這些雲彩隨即消失在天際。
美麗的事物皆是如此短暫卻燦爛,08年的印度之旅叫人難忘,
這幾年雖然沒有再度前去的計畫,不過在vi 的心中還一直為她留了一個位置。
話題延燒
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