札格拉布遊記來到第五篇,但怎麼還在舊城區打轉...其實舊城區的景點相當集中有心人半天就可以完成,
但對於我們拖拉5人組來說,即便待了一天時間仍嫌不足,呵~這是自助旅行的隨興也是散漫~
這天下午離開「Boban Restaurant」我們再度回到耶拉齊查廣場Trg Bana Josipa JelaČiĆa,
上午我們是在廣場的右邊及「多拉茲市場」行走,現在要往左邊繞去了。
相較於廣場的右邊,左邊的景緻更是迷人,從石板路向上一景一物都會讓人不由想停下腳步。
這一帶因為是舊城區的精華段因此聚集了不少餐廳及咖啡館,但我們只是順順的走了過去,
畢竟也才剛用完午餐,所以此刻就先當個稱職的旅人吧! 倘若有機會再來喝杯咖啡。
說起札格拉布舊城區整體建築及規模與歐洲幾大城市或許無法相比擬,但城區裡隱藏著許多小驚喜等待遊客發覺。
↑ 位於街旁的雕像,Marija Jurić Zagorka 是作家同時也是克羅埃西亞的第一位女記者。
很喜歡這條街道,雖然是新舊建築混搭在一塊,但就是有股難以言喻的舒適感。
由於舊城區處於小山丘上地勢較陡,居民往返上(舊)、下(新)城頗耗體力,
於是札格拉布政府興建了一條全球最短的登山索道,不過索道在另一端,在這一切都得靠自己。
爬上天梯左轉就可以看到聖喬治屠龍雕像了,聖喬治屠龍像不少人提到這條龍長的很像土虱,
嗯...個人也這樣覺得,甚至還想如果是東方勇士抓到這條貌似土虱的龍,肯定會以枸杞、當歸及米酒給他好好燉補一番。
滿腦子吃,小小玩笑希望喬治兄不要生氣! 關於聖喬治屠龍是西方很有名的傳說,
歐洲許多城市都有相關的紀念雕像。不過札格拉布的雕像並不是以英勇的姿態來表現,而是默哀。
而位於聖喬治屠龍雕像的後方的是「卡米尼達拱門 Kamenita Vrata/Stone gate」又稱石門,它是唯一被保存下來的城門,
札格拉布曾存在四座城門但戰爭及火災的肆虐後目前只剩這一座,據說是因為石門內聖母瑪莉亞畫像的庇佑才讓它毫髮無傷。
穿過石門後順著斜坡即可抵達「聖馬可教堂」,不過巧遇一對新人在拍婚紗,所以沒人敢前進怕壞了畫面~
↑ vi 像是隻黃雀守在一堆螳螂的後面~~^^"
一會兒終於來到「聖馬可教堂 St Mark's Church/Crkva Svetog Marka」此教堂因屋頂美麗的馬賽克拼貼而聞名。
上頭的兩面旗幟圖案,一面是代表克羅埃西亞過去3個王國,另一面則是市徽。
聖馬可教堂規模不大,但像極了童話故事裡的小屋,相當可愛。
繼續向前可看到許多博物館、教堂,其中最有趣的是這裡竟然有「失戀博物館 Museum of Broken Relationships」
是一間專門收藏情侶分手所棄置的禮物的博物館。另外還有專展出素人藝術家作品的美術館「樸素藝術美術館 The Croatian Museum of Naive Art」。
↑ 「樸素藝術美術館 The Croatian Museum of Naive Art」 原名「農民藝術藝廊」。
↑「聖凱薩琳教堂 Crkva Svete Katarine」從教堂外側的空地可以眺望「聖母蒙召升天大教堂 Katedrala Marijina Uznesenja」
最後我們來到「Kula Lotrscak 羅特爾休恰克塔 / 警示塔」13世紀興建,具防禦功能的高塔。
從這便可看到世界最短的登山索道,只能說札格拉布政府真是貼心,
因為索道真的很短,感覺搭上後才準備開口說話就差不多要下車了~~
↑ 從這可眺望新城區~
逛完舊城區我們選擇一旁的「Strossmayerovo Promrnade 史特羅斯馬耶爾步道」下山,不折不扣的自助旅行,雙腳萬能。
↑ 如果趕時間可以從登山索道直接通往「Kula Lotrscak 警示塔」
再度回到廣場一帶雙腳開始有旅行的存在感了,腳步越拖越慢,旅行才剛來到第二天這腳力訓練足夠了。
所以現在呢~腳力訓練完畢,鍛鍊手臂吧!去超市採購晚餐。
晚餐我們自己開伙,今日的菜單是「松露培根義大利麵、番茄沙拉及蘑菇濃湯」。
這兒的超市有許多松露醬我們選了一瓶調味,松露是不少老饕的愛但在vi 吃來總覺得它有一股瓦斯味,
不過不管是甚麼味,一群人擠在廚房分工,洗菜、煮麵、打蛋、擺盤.....佐進這麼多無形的調味料,不美味也難。
Zagreb
http://www.zagreb-touristinfo.hr/
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