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「斯洛維尼亞 Slovenia」一個歷史悠久卻又新興的國家,它於1991年才正式脫離前南斯拉夫,成為獨立國家。
「盧比安納Ljubljana」為斯洛維尼亞首都,由於受鄰國的影響,整座城市處處可見巴洛克式及新古典風格建築。

對於盧比安納的印象,旅遊規劃前幾乎等於零,最後全靠一隻飛龍,將我們帶往這國度。
飛龍是盧比安納的城市意象,街邊小店裡出售的明信片、T恤...都能見到它的蹤影。
因此在辦理好入住登記手續後我們立即出發到城裡尋龍~

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從我們入住的「Hotel KATRCA 1905」前往市中心(聖方濟會報喜教堂 Franciscan Church of the Annunciation一帶)
大約2.2公里,步行大致半小時左右。順著地圖走,我們先來到「Park Tivoli 蒂沃利城市公園」,這是盧比安納最大的公園,
接著拐個彎經過地下道,很快我們就來到了市區的普雷雪倫廣場 Prešeren Trg (又翻譯成派沙倫廣場 Preseren Square)

來到廣場後我們以「聖方濟會報喜教堂」為起點,然後用洋蔥式的旅遊方式一層一層往裡走,最終目標為「城堡」。

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我們起步的「聖方濟會報喜教堂 Ljubljana Cathedral」位於市中心的普雷雪倫廣場上,
聖方濟會報喜教堂外觀是暖心的粉紅色調,巴洛克式建築,教堂上有尊青銅鑲金的聖母像。

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廣場上除了教堂還有斯洛維尼亞最偉大的詩人法藍斯.普雷雪倫與繆思女神的雕像,
以及一棟百年歷史的藥局位於雕像後方)、獨特的「郝普特曼之屋 Hauptman House」(位於雕像正前方)
另外著名的三重橋就位於周邊,許多來到盧比安納的遊客都是以這為旅遊起點。

記得出發前旅館老闆曾說過盧比安納市中心很小(普雷雪倫廣場周圍),就觀光來說確實,晃一圈不出5分鐘,
但如果只是在附近閒晃似乎太小看盧比安納了,順著盧比安納河往屠夫橋、飛龍橋,
途經長長的河岸廊道以及中央市場區,繼續往大教堂、城堡方向前進,會發現盧比安納的魅力無所不在。

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沿著盧比安納河我們往屠夫橋、飛龍橋方向前進,河畔旁盡是露天咖啡館,悠閒情調如同這日的豔陽穿透在每個角落~
這麼晴朗的天氣是該坐下來喝杯咖啡,但也因這緣故,夥伴們捨不得浪費掉這大好的天氣。

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首先來到「屠夫橋 Butchers' Bridge」,屠夫橋名字聽起來有些可怕,但這裡卻也是盧比安納最浪漫的地方。
屠夫橋是一座橫跨盧比安納河的行人橋,名字源於橋上的一尊屠夫模樣的雕塑銅像。

我們沒注意到屠夫模樣的銅像,但這一帶的藝術銅像不少,
其中最知名的就屬希臘神話中半人半獸的森林之王「薩特.Satyr」。

↑  希臘神話中半人半獸的森林之王「薩特.Satyr」,從後方可看見他的尾巴。

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是屠夫橋也是情人橋聽起來蠻弔詭的,但永恆的愛情是情侶一輩子的信念,
因此橋上的愛情鎖越來越多,也成了屠夫橋上一道美麗的景色。

↑ 屠夫橋上愛情鎖數目不少,鎖鑰匙vi 能理解,但鎖奶嘴是.... 

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經過屠夫橋後「飛龍橋 Dragon Bridge」很快的就出現眼前,飛龍是盧比安納的城市象徵,也是守護神。
關於它的傳說有好個版本,有一說來自希臘神話,有一說與聖喬治屠龍相關,但無論源自何方,飛龍已成為遊客到訪的目的之一。

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飛龍橋上一共有四隻飛龍盤踞,張牙舞爪感覺都要噴出火來了~

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遇上難得的好天氣,不管是風景還是夥伴都顯得好亮麗~

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繞過飛龍橋後我們返回來到「普雷契尼克拱廊 Jože Plečnik」及「中央市場」。
拱廊沿著河道而建,因而呈現曲線造型,設計師主要是為了讓大家可以一面購物一面欣賞河岸風光。
拱廊對面便是中央市場,但我們來的時間不對,已經收攤了,也幸好收了,否則一旦燃起大夥的煮婦魂可是很難熄滅滴~

↑ 中央為「聖尼古拉教堂Ljubljana Cathedral」亦稱盧布爾雅那主教座堂

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走了一圈我們又回到了「普雷雪倫廣場」 ,面對聖方濟會報喜教堂的三座白色橋梁便是「三重橋」。
三重橋原僅有一條,災後又在兩旁各加了一條,它橫跨於新舊城區之間。

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↑ 「市政廳Ljubljana Town Hall」

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↑ 「羅巴噴泉 RobbaFountain」又稱為三水噴泉 

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↑ 「聖尼古拉教堂 Ljubljana Cathedral」 

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來到舊城區後景觀教人耳目一新,市政廳、羅巴噴泉、聖尼古拉教堂以及那不浮誇的街景...
喜歡這種淡風情一點一滴慢慢地滲透到你的視覺神經裡,最後教人無法忘懷~

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走著走著我們從這右轉,這裡有條通往城堡的小徑~

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小徑坡度看似不大,但沒想到爬來還是傷元氣,好累~
其實前往城堡可搭乘纜車也可乘坐當地的觀光小火車,但本團是小資旅行團,一切只能靠自己。

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終於,登頂成功!
關於城堡的歷史可追溯至十二世紀,一開始僅作為防禦用途,而後成為貴族的宮邸。
之後經過幾個世紀的增建,城堡越擴越大,且從隨住居轉為軍營、醫院還一度當成監獄,最後由盧比安納市政府買下城堡重新整修。

因為戰略因素城堡並不宏偉,但視野極佳,不僅可將城區市容納入眼底,還可遠眺阿爾卑斯山脈~

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好友東尼曾提到「他比較喜歡斯洛維尼亞的首都盧比安納,札格拉布的特色反而沒那麼強烈」,
初聽到時心理立刻替札格拉布抱不平,「札格拉布」有自己的個性格調,但重新回顧這些圖像後,
vi 也偏心了,盧比安納古典優雅,讓人不由得更加喜愛。 

回程時我們選了另一條外,這條山徑經過許多民宅,相當安靜,我們順著石板路,
穿過「舊城廣場 Stari trg」,最後我們又回到了聖尼古拉教堂附近,因為準備開飯了~

 

 

 

 


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斯洛維尼亞 SLOVENIA
http://www.slovenia.si/
http://www.slovenia.info/

斯洛維尼亞 SLOVENIA。盧比安納 Ljubljana
http://www.ljubljana.si/en/
https://www.visitljubljana.com/en/visitors/

關於前往盧比安納市區的交通,若是從火車站步行約15分鐘可到普雷雪倫廣場。
若要搭乘火車前往盧比安納可參考 Železniška postaja Ljubljana / http://www.slo-zeleznice.si/en/

 

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