在日本逍遙了15天後,vi 再度踏上京都,也再次回到一個人的旅行。
剩下的旅程裡vi 的如意算盤本來是這樣打的,租間公寓,好好享受一人的時光。

但,在聯繫了幾家日租公寓後,不是價格讓人為難、就是還未開放預約,
vi 清楚賞楓(or 賞櫻)是京都旅遊的旺季,不想屆時跟世界各地的遊客搶飯店、民宿,
更不想因為沒能預定到連續住宿的飯店,而天天搬家換住所,於是樂座一開放預約,vi 就上網預約把住宿問題先搞定。

前往「樂座」可至京都站前A 2 搭乘「205」市巴士(¥220 / 趟)約10 分鐘車程,於「四条河原町」下車,再步行7分鐘。
或是京都站前からのバスはとまりませんが ,於「四条京阪前」下車,徒步4分鐘。
(關於這巴士vi 搞不清到底是那一班,問了一位車站人員,他請我在D1 那裡上車,如果不清楚到底該上哪一輛,記得開口問。)

除了公車,也可以搭乘京阪線在「祇園四条駅」下車,一號出口,徒步一分鐘即可。

vi 搭乘「京都站前からのバスはとまりませんが」這公車,(¥220 / 趟)
在「四条京阪前」下車後往前走一些便是「南座」,是個很大的地標。

「南座」是歌舞伎的發祥地,因為未受戰爭影響至今保存完善,被指定為國家級文化財產。
那裡經常有表演活動,每次從那經過,門口的人潮都會引發vi 的好奇心,可惜語言阻隔了探究的心。

找到「南座」後很輕易的就能抵達「樂座」,因為它位於南座正後方的一條巷弄內。

這個地理位置很棒!交通便利,往右邊走可通往祇園、八坂神社、清水寺....,往左邊是鴨川、高瀨川,
民宿周圍有不少餐廳,24小時的超市,還有,先斗町、京都廚房錦市場、LOFT百貨...都在不遠處。

藍色布幔上一個大大地「樂」字就是vi 這幾天的下榻處。
這是一棟超過 100 年歷史的建築前身是茶屋,經過改建而成的再生旅館。

掀開布幔、拉開木製拉門,一入內即可看見一個小小玄關,正前方是櫃台。
這裡的入住時間是下午4點,不過可以先寄放行李,只要趕在晚上9點回來辦理登記即可。

它與「和樂庵」是姊妹屋,風格、背景相似,都是百年屋町,
住宿的形式幾乎相同,房內沒有衛浴,衛浴設施、洗手間都是共用,棉被也得自己鋪設。(退房時要自己拆除被褥)
另外,這裡也接受4 個月前的住宿預約,例如:11/1準備入住,那7/1日即可預約。

這是交誼廳,一共有兩處,有提供熱水、茶包、暖爐、電腦,一旁的櫃子上還有一些旅遊資訊供遊客取閱。

兩邊的陳設都很古樸,也都很乾淨,經過時隱約都還能聞到榻榻米的香氣。拉開一旁的竹格子門,
有個小小庭院,附設一個小平台,很適合泡茶聊天,不過是"季節限定",因為冬天好冷,完全不會想窩在那。

vi 的房間位於2樓。

會選擇下榻此處除了房價親切外,不外乎就是那百分百的日本味~
從窗櫺、木板門、階梯、地板....乃至小小的風鈴,無不散發著和風氣息。

「女生宿舍 female dormitory」¥3000 / 晚,樂座有一間洋房,其餘全是和式,最大的和式可供4 人入住,
此時vi 只有一人則選擇宿舍,這形式就像通舖一樣,但民宿以屏風巧妙的把大家分隔,好保有私人空間。

房間內有提供暖爐,另外,每個人都有一盞小燈,由於正值秋冬時節,空氣較為濕冷,民宿還供給了一件毛毯。

這裡雖然隱身在小巷裡,但後方卻鄰近大馬路,白天拉開窗可看見鴨川的景緻,
不過入夜後吵鬧聲、車子穿梭的聲響就特別明顯了,因此民宿提供了免費的耳塞租借。

房門外的藤椅,特別喜愛這一個小角落~

「單人房single room」¥3500 / 晚,vi 當初預約時,其中剛好有一天不連貫,不知被誰從中攔截走了(可惡!)
但,慶幸單人房是空的,至少不用為了被截走的這一天離家出走(← 換飯店或民宿的意思~)
單人房大概有3 個榻榻米大小,有冷暖氣,提供一個小桌子及檯燈,設備很簡單,不過可享有完全的私人空間。

這是3樓的部份,vi 偷偷溜上來窺探,不過什麼也沒發現^^"

再度回到一樓,圖片中的右手邊是洗手間、旁邊則是浴室。浴室提供沐浴乳、洗髮精,不供給毛巾。
(二樓有一間洗手間,但入夜後便禁止使用,半夜尿急時必須到一樓,三樓則好像無洗手間。)

洗臉台,一旁有吹風機,免費使用。
入住民宿令許多人感到最不習慣的大概就是衛浴問題,關於這點,很多民宿都難以突破,特別像是這種百年町屋,
為了維持格局以及保持原貌,無法實施大動作的改建工程,因此,預約前想清楚,以免造成自己的不適。

記得vi 去年在日本旅行時,經常透過FB 連線告訴朋友「我要去卡位搶浴室了」,因為整棟民宿只有一間浴室。
後來從民宿業者口中得知附近有「錢湯」,也就是公共澡堂,那還卡什位,當然是去澡堂比較過癮。

所謂的「錢湯」是一種日本特有的公共浴池,需支付一定費用後方可進入,錢湯最早出現平安時代末期的京都。
「団栗湯」位於樂座隔壁一條巷子,步行約2分鐘。本來以為這一帶的錢湯會有一棟古老的建築,但從外觀看來,還挺現代的。

到澡堂洗澡vi 不是第一次,但這次有點小小地驚嚇到,不過那驚嚇度大概只維持一分鐘,
之後vi 就把「那個人」隱形了,「那個人」@@".....令人匪夷所思,聽vi 道來吧!

來到澡堂後vi 先在入口處拖下鞋子、擺入櫃子,之後拉開了標著「女湯」的大門準備進入更衣間, 一進入後vi 看到一位「老阿伯」坐在收銀台上。

不會吧!這是女湯耶~之後又瞄到,這女湯跟男湯是在同一個地方繳費,原來雖然男女經由不同的門進入,
但一開門後繳費處是同一個地方,當然通過收銀台之後就有牆壁將兩邊分隔起來了,因為不分隔就變混浴了。

付費後往裡頭走一些便是更衣室,這更衣的區域還算隱密,老阿伯看不到,
但要通往浴池時可就無所遁形了,以毛巾遮住前面後面被看光光,以毛巾擋住屁股,前面又涼颼颼的。

最後,vi 把老阿伯當隱形人,反正也沒帶眼鏡,霧濛濛一片什麼也看不到,加上日本人都很自然的在裡面走動,
甚至有些老阿嬤就大辣辣的站在走道上擦拭身體,vi 也就卸下心房,洗澡去囉~(事實上老阿伯很有職業道德啦~)

打開門後差不多就這樣,vi 簡單畫畫,幫助大家明瞭。費用¥410 ,可跟民宿拿底用券可折抵¥20。

關於洗澡泡湯說來容易但禮儀不少,有些公共澡堂並不提供個人盥洗用具,像「団栗湯」就不提供,所以需自備。
進入澡堂後,先把衣服脫掉放進置物櫃裡,接著上鎖,帶著自己的鑰匙(可佩戴在手腕上)以及盥洗用具進入浴場。

接著找一個空位,將自己從頭到腳徹底洗淨,由於我們是出外人,攜帶的物品沒當地人講究,他們很多人都是提著一個小籃子,
裡面擺滿各式洗澡用品,像是嚕拉拉、海綿球、搓腳板...等,然後認真的搓洗肌膚每一處,之後才進入浴池泡湯。

女湯一共有三窟浴池,其中一池某角落有著像是電療的效果,因為vi 一進入後腳有被電到的感覺,麻酥酥的。
另外一池則像是放入了草藥,綠綠地。這裡的池水很熱舒服極了,但一下下時間就得趕緊起身喘口氣了。


如果您介意以上所述,也不好意思跟大家坦誠相見,那就別冒然前來。
但如果您喜愛這種日式澡堂文化,不會感到彆扭,那vi 建議,來洗個澡泡泡湯吧!很舒服呦~

 

 


.樂座 RAKUZA
http://rakuza.gh-project.com



〒605-0801 京都市東山区宮川筋2丁目255番地
Tel / 075-561-2242
交通 /
JR 京都車站 A2 上車位置乘市巴士 205 系統 10 分鐘,於「四条河原町」下車,再步行 7 分鐘。
or 京阪「祇園四条」駅1 號出口右轉,走到第一條巷子再右轉,徒歩1分即可到達。
or JR京都駅からのバスはとまりませんが,「四条京阪前」下車,徒歩4分。(往南座後方走)

.京都四條 南座
http://www.shochiku.co.jp/play/minamiza/

.和樂庵 WARAKU-AN(樂座的姊妹屋)
http://gh-project.com/

.錺屋 Kazariya(和樂庵的姊妹屋)
http://kazari-ya.com/

.胡乱座 Uronza(町屋改建的民宿)
http://www.uronza.com/

.想對町屋有更多瞭解可參考 / 京町家はんなり http://www.kyo-machiya.jp/

2011-11-12~2011-11-30 日本九州之旅

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2011-11-24 京都 → 比叡山延曆寺Eiryaku-ji → 貴船鳥居茶屋 → 極上第一旭
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2011-11-27 京都。末廣壽司 → 一保堂.喫茶室「嘉木」
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【京都。一保堂茶舖】喫茶室.嘉木
【吳記小館。海外篇 Part II 】日式醬燒雞
2011-11-28 京都 → 大阪.箕面滝 → 梅田.阪神百貨店 → 伏見桃山.玄屋酒粕拉麵
【大阪。箕面市】輕旅箕面瀑布
【京都。伏見桃山】玄屋酒粕拉麵
2011-11-29 京都 → 伊右衛門サロン → 大原.三千院、寂光寺
【京都。伊右衛門サロン 】飲茶沙龍
【京都。大原】三千院門跡 / 寂光院
【吳記小館。海外篇】火鍋 / 雜炊粥
2011-11-30 京都 → 月波樓 → 嵐山 → Taiwan 高雄
【京都。月波楼いさく】京料理(已歇業)
【京都】結束,也是開始

 

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