旅行宛如是一本百科全書,藉由旅行我們認識了一些書上不曾提過的地理ˋ歷史,以及各項風俗民情。
vi 向來不是讀書的料,閱讀是為了幫助睡眠,或許也能因此不小心讀上萬卷書,
但比起埋在書堆裡,vi 更熱愛行萬里。藉由旅行我的視野不在狹隘,心胸也更為寬廣,
雖然我仍愛計較,依舊固執,但我越來越懂得檢視自己。


這是我們在大吉嶺的最後一個早晨,今日我們將隨著卡盧仁波切及喇嘛,
前往印度東北邊平原上的古城「Siliguri 西里古里」。(這次學到的新地理名稱)


大多數的外國貴賓也選在這天離開,因此一早寺院的廣場聚集了不少人,鬧哄哄的。
搬運行李的工人急忙將行李安置於車頂,以增加車內空間,而大夥也趁著些時間跟幾位認識的喇嘛互道珍重再見。


由於起的早vi 還未回神,但想到不知道何年何月才能再有機會踏上大吉嶺,
所以顧不得無神的雙眼,還是跟幾位小喇嘛合影留念。


等一切就緒,迎接仁波切後,車子便一輛接著一輛往山下行駛。


在Sonada寺院時天氣還算晴朗,但轉個圈後山林間馬上披了層紗雲霧飄渺,
這樣得天獨厚的氣候,孕育出品質良好的茶葉,也因此大吉嶺紅茶才能享譽國際。


忘記行駛多久車隊浩浩蕩蕩來到Siliguri 西里古里的寺院,
「西里古里」是印度邊境的交通重地,包括鐵路,公路,航空都將此城做為一個交通重心,
從西里古里可到尼泊爾、不丹和孟加拉國,而它也是眾多喜馬拉雅山山邊的小鎮入口。


喇嘛先將我們安排去飯店稍作歇息,但大夥都還來不及洗去身上的髒污,便又急忙出去參加法會。
Sonada寺院只有提供冷水,所以幾天下來vi 都是乾洗,雖然此刻沒能好好洗上一個熱水澡,
但無所謂,因為洗了跟沒洗一樣,因為Siliguri 西里古里的天氣非常溼熱,
一踏出飯店門外,臉上的妝就花了,汗珠不斷冒出全身黏答答的。


來到寺院法會已經開始進行,但喇嘛還是替大家保留了一些座位。


很喜歡這張照片,小喇嘛靦腆的請求仁波切的加持,
而此時的仁波切像個長者,輕輕撫摸著小喇嘛的頭,施予慈愛的眼神。






法會除了准許寺裡的喇嘛參加外,也開放給當地居民。








結束之後則有一些餘興節目表演,趁著還未開演時,vi 在四處閒晃了一下。
朋友han 說「有時候到了一個陌生的地方旅行,拿出相機可以瞬間縮短跟當地人的距離」
vi 何嘗不是,這是我喜愛旅行的原因之一,不過這還是要看國家,歐美恐怕行不通,他們重隱私^^"


礙於時間跟某些原因這裡的節目安排不多。




但節目在精不在多,兩頭獅子炒熱了全場氣氛。


連隔壁的居民也來湊熱鬧。


我們只在「Siliguri 西里古里」只停留一晚,隔天回到德里再留一晚,接著便回台灣。


隔天整理好一切,我們搭著這種隨招隨停的小bubu前去寺院,這種車很有趣,有點像我們的野雞車,
沿路招攬客人,按人頭計價,一個人大約幾塊台幣,但!要小心,可能會隨時被放鴿子。

像這位們司機大哥為了載我們,把原在車上的一位乘客趕下車,
因為我們人數多,一次就能擠滿一輛車,所以...害那老兄嘴裡一直犯滴咕^^"


在這vi 巧遇那天端著麵的那位小喇嘛,難怪這麼眼熟,於是vi 把他請來合拍了一張,
回國後也將照片寄給他,不知道...收到沒。(經過了這麼多年應該早收到了吧!)


另外,這是一位喇嘛的外甥女,稚嫩的臉龐圓滾滾的眼睛可愛極了~
(還好她不是比中指~)

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一直很不喜歡離別的場面,多年前一位朋友去遊學,離開時跟她住宿家庭的媽媽說
「妳不用送我,我自己搭車去機場」因為她受不了說再見那一刻,
vi 也是,如果不是這麼多人在一起,凝聚了勇氣,我無法將「再見」兩個字說出口。


來到機場後法國導演將飛回法國,而我們則搭乘往德里的班機離開,
至於仁波切及5位夥伴則將前往另一處寺院參加一些迎接活動,5位夥伴中還包括vi 的室友,
多日來她一直慫恿vi 延機票跟著他們一起,但vi 最後婉拒了。

天下無不散的筵席,回台後再來續緣~



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