抬頭遙望大教堂西邊的富爾山丘,那裡高聳著一座被視為里昂標誌的「富維耶教堂 Basilique de Fourviere」。
想前往教堂可利用登山纜車或是沿陡峭斜坡步行上山,結果有二個笨蛋視纜車於不見硬要走歹路~>"<~


就在觀賞完「克里勃之屋」之後我們沿街向前,行進間忽然發現有個告示牌可以通往富維耶教堂,
這是我們下午行程裡ㄉ終極目標,想當然爾我們一定是順著指示前進。

不過話說這樓梯也未免太炯長了有如通天梯一般見不著盡頭>"<


在這種炎熱ㄉ天氣爬樓梯是一大考驗,我們一步一步慢慢往上爬,
頻頻停下來喘息,惹ㄉ下階梯ㄉ老頭哈哈大笑,他比比手勢鼓勵我們就快到了。

是呀~"看起來"就快到了,不過偶也快虛脫了~>"<~
其實爬這通天梯並不全然是單調無趣ㄉ,那~轉個身看看~~
映入眼簾ㄉ是層層相疊ㄉ紅瓦磚屋頂,令人目眩神迷。


爬完通天梯後接下來還得通過好漢波ㄉ考驗才能一窺富維耶教堂風貌


終於皇天不負苦心人,我倆從教堂後方直接進入到觀景台,
從這個點飽覽里昂市區,一棟棟如火柴盒般小房相當壯觀。

只是登上頂端後我倆熱ㄉ快冒"否"了@@......
還是趕快去買罐飲料滅滅火先~~~~


靜坐在護欄邊休憩片刻後還未一探教堂廬山真面目vi 與妹子竟先跑到小小紀念品店去了^^\\\
這裡販賣ㄉ商品不外乎與宗教有關,不過像這樣Q版ㄉ十字架,倒是比較少見。


「富維耶教堂 Basilique de Fourviere」建於19世紀,外觀由拜占庭和中世紀風格融合而成,
以大理石裝飾,玻璃閃耀著五彩斑斕的花紋。


不過原本應該相連在右邊聖母禮拜堂塔頂上ㄉ馬利亞塑,
因為維修ㄉ關係先暫時安置致廣場邊,大家可樂ㄉ勒~
難得可以這樣近距離ㄉ一賭聖母ㄉ風采。


教堂裡頭莊嚴肅穆,精美的鑲嵌畫環繞四周,壁畫石雕也隨處可見,
還有值得一提ㄉ是裡頭好清涼ㄛ~~︿︿*

來到里昂除了欣賞教堂ˋ濕壁畫ˋ舊城之外還有一個不可不看ㄉ--「羅馬劇場」,
里昂有兩座羅馬圓形劇場,大劇場和較小的歐德翁劇場;大劇場是法國最古老的劇場,
它建立於公元前15年,可容納到3萬人,直至今天,仍然可用作表演用途,
而歐德翁劇場的地面磁瓷拼鋪成幾何圖形。

重點是不管哪一個劇場我們始終沒找著~>"<~
或許是天氣悶熱讓人失去了那麼一些尋古蹟ㄉ熱忱 ,
妹子也完全沒有督促vi 去尋找,我倆就默默ㄉ走....尋著是我幸;尋不著是我命.......


看看地圖望著標示,二個小笨蛋走好漢波上山坐纜車下山,
瞧vi 累ㄉ連纜車長什樣都懶ㄉ拍了,總之最後始終沒看到「羅馬劇場」。

不過也有新發現,原來纜車站附近也很有看頭。
「聖讓首席大教堂Primatiale st-jean」,在里昂這座教堂或許不算特別宏偉,
不過那斑剝古老ㄉ味道以及精美ㄉ雕刻,都令人留下深刻ㄉ印象。


據說Primatiale st-jean教堂已有近千年歷史,難怪第一眼見到這廣場,
有種讓人回到舊時光ㄉ錯覺。

籠罩在這樣ㄉ氛圍裡,連打水這樣平常ㄉ事在這也變ㄉ很有FU~~︿︿*


話說來到里昂除了欣賞教堂ˋ濕壁畫ˋ舊城ˋ羅馬劇場之外(又把剛剛講過ㄉ話重複一遍了^^"),
還有一事值得一提那就是這裡是「安東尼‧聖修伯裡 Antoine de Saint-Exupery」的故鄉,
至於安東尼‧聖修伯裡是誰?他就是小王子的作者啦~

有關於安東尼‧聖修伯與他ㄉ著作小王子vi 了解ㄉ實在不多,
Google了一下:
「安東尼‧聖修伯里是法國20世紀相當重要的作家,也是一名優秀的飛行員。
1900年6月29日出生於法國里昂的名門世家,童年時光在法國東部的一座城堡裡度過,他的腦子裡總是充滿著神奇的夢想。
代表作包括:《小王子》、《夜間飛行》、《風沙星辰》……等。
不過一九四四年七月卅一日,聖修伯裡駕駛飛機進行偵察任務,從北非飛越當時仍是由德軍佔領的法國南部地區時,
飛機失蹤,年僅四十四歲的聖修伯裡從此下落不明,謎一般的消失。」


為了尋找他ㄉ紀念碑我們一路晃到「貝勒庫廣場」,
貝勒庫廣場是歐洲最大的廣場之一,位於隆河和頌恩河之間,建於1713~1738年也是里昂的市中心。
據說從羅馬時代就有人居住,十六世紀開始有城市建築,還曾經是閱兵場,從這寬闊ㄉ空間不難想像閱兵時ㄉ壯觀。
只不過圍繞在廣場周圍ㄉ好像以住宅居多,也由於我們來ㄉ時間已晚,附近ㄉ商店均已打烊所以感覺還滿冷清ㄉ。


不過ㄋ~沒商店可逛也別洩氣,
有一個地方才正摩拳擦掌準備好好ㄉ迎接遊客,那就是餐廳(哈)︿︿*


這次來到「Le Bistrot de Lyon」,這是依循書上介紹ㄉ,vi 覺得有時照書上吃是不錯ㄉ方式,
可以減低踩到地雷ㄉ機會,也可以省下尋找餐廳ㄉ時間。


我們坐在露天ㄉ位置享用晚餐,這樣ㄉ氛圍很令人陶醉是種完完全全在渡假ㄉ感受。(餐廳裡ㄉ擺設也亂有味道ㄛ~)
vi 點了瓶可樂(偶ㄉ熱氣好像還沒消退^^"),晚餐就從這麵包開始~~


妹子點了份沙拉「Salade Lyonnaise」€11.50,
因為昨晚ㄉ餐點 實在太豐富了所以她想繼續啃草^^\\\


而vi ㄋ ?
則點了一客滿道地ㄉ里昂料理「Grosse tomate farcie aux pieds de porc, jus au Porto 」€16.00


這是將挖空後ㄉ番茄填入豬肉及內臟,這些雜燴耗費相當長ㄉ時間頓煮,
所有食材都非常入味入口即化,嚐起來清新爽口,豎大拇指,好吃!!
搭配上麵包也不錯 ,而且份量將將好︿︿*


用完餐我倆還不忘到附近ㄉ噴水池走走散步,這廣場周圍儘是19世紀初建造的四五層樓房。


這樣ㄉ石雕或多或少都付鑿著一些神話故事或是有些隱喻,
不過關於這些vi 就無可奉告了,因為偶也不知ㄚ~~~哈!


正打算晃回車站時,很快ㄉvi 就被一個櫥窗所吸引,
小巧豔麗ㄉMACARON(馬卡洪)裝置於糖罐子看起來美妙極了,
這樣ㄉ感覺讓人聯想到小時候ㄉ"糖甘ㄚ"。


另外堆砌在冰淇淋餅乾上ㄉMACARON感覺更是迷人~
(自個想像是飯後甜點,哈~)


晃了一整天該回去整理一下明天準備出城去ㄋ~
(謎之音:ㄚ您不素睡到中午才起床,這樣也算晃一天嗎?^^\\\)
這次回去我們捨棄了地鐵改搭公車,因為我們發覺公車站牌上有「TCL」幾個字,
這跟地鐵票上ㄉ標誌一樣所以應該通用。

至於該搭哪一班車ㄋ?
一般站牌上都會標示行經ㄉ點,我們看了看應該就是「C3」,
它會行經Gare Part-Dieu (里昂車站),因為我們就住在車站附近。

為了這個小嘗試我倆都興奮不已,來到人生地不熟ㄉ城市,
能夠多方面體驗會讓人有莫名ㄉ成就感。




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